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【レシピ】餃子をパリパリ&ジューシーに!すイエんサー流で作ってみた。

外はパリパリ、中はジューシーな餃子を作りたい!

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ということで、「すイエんサー」のレシピを参考に、自分なりのアレンジを加えて作ってみました。

 

材料

・キャベツ 一玉

・ニラ 一束

・玉ねぎ 一個

・ひき肉 400g

・皮(大判) 40枚


調味料

オイスターソース 大さじ3

・鶏がらスープの素 1本

・しょうが 一欠片

 

作り方

①野菜をみじん切りにして塩をふります。こうすること余分な水分が出てきます。20分ほど放置して水分が出てきたら手で絞ります。あまり絞りすぎないようにしましょう。

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②ひき肉に調味料を入れ混ぜます。脂身と赤身が完全に混ざってピンク色になるまでしっかり混ぜます。これが肉汁じゅわ~なジューシー餃子のポイントです。

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③ひき肉と野菜を混ぜ、皮で包みます。大判で厚みのある皮でやると失敗しにくくなります。

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④フライパンに餃子を並べてから火を付けます。こうすることで焦げ付きにくくなります。そして餃子が半分くらい浸かる程度に熱湯とお酢(大さじ2)を注ぎ蓋をして3分ほどゆでます。お酢は餃子同士がくっつくのを防いでくれます。

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⑤3分ほどたったら蓋をずらして余分なお湯を捨てます。

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⑥ごま油をフライパンの端から回し入れ、中火で1分半ほど焼きます。

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これで完成!

包み方が甘くて中の肉汁が出てしまっているものもありましたが、ちゃんと包めているものはパリパリ&ジューシーに仕上がっていました!

 

今回は野菜多めにしたので調味料ももう少し多めの方が良かったかも。

でも子ども向けには少し薄めの味付けくらいがちょうどいいだろう、と自分に言い聞かせることにしました。