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12歳女子(中1)と7歳男子(小2)の子育てブログ たまに趣味の編み物の事も書いています

今年も梅仕事♪②小梅で梅シロップを作りました😋

梅好きの我が家😄

好きが高じて4年前から毎年この時期、子供達と梅仕事をし始めました😏

 

梅の季節到来♪梅好きはテンションの上がる季節です♫今年も梅仕事するぞ❗️ - FAN!

今年も梅仕事♪①梅が届きました😊まずは梅干し作りの下準備です😆 - FAN!

 

梅干しも作るのですが、

ここ数年は、青梅が出始めたら梅酒・・・

・・・ではなく、我が家は子供達も飲める

梅シロップ

も作っています😆

これは旦那も含め家族全員が大好き🥰

我が家のオススメは無糖の炭酸水で割って梅ソーダ🥤

でも下の子は炭酸が苦手なので水で割って梅ジュースにして飲んでいます🍹

子供達は本当に梅シロップが大好きです😍

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今年も作ろうかと思っていると、

実家の父が、小梅が取れたと送ってくれたのですが・・・結構熟しているものも一緒に送ってくれたので、宅急便の輸送の振動もあり全体的にグチャグチャ😱

でももったいないので、大丈夫な梅や悪い所を切り取れた梅だけ残したのですが・・・300gとホントに少しになってしまいました😔

梅干しにはできないし・・・

ならば、これは少量の梅シロップだ❗️と梅シロップにすることにしました😏

 

まずは梅を洗い、ジッパーに入れて1日以上凍らせ、後日瓶に梅と同量の砂糖を交互に入れ準備OK🎶

 

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ちなみに、砂糖の量が結構半端ないので、1度に作ろうと思うと梅の量の倍以上の容器が必要です。

あとは砂糖が完全に溶ける頃に梅エキスがシロップに抽出されているので、それまで1日数回瓶を揺らして砂糖が溶けるのを促すだけ✨

 

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作って丸1日経った様子。

結構溶けてくれていますね😋

量も半分ぐらいになっています。

でも、まだまだ砂糖が下に残っています。

この下に溜まった砂糖がなかなか溶けないので毎日の揺らしが必要です😌

 

出来上がりが楽しみですが、これぐらいの量じゃ、我が家は足りないので・・・

青梅もそろそろ底値になる頃😏

でも待ち過ぎると突然スーパーから無くなったりするので、頃合いをしっかり見計らって安い青梅1kgをゲットしてもう少しいっぱい作りたいと思います😆

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