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12歳女子(中1)と7歳男子(小2)の子育てブログ たまに趣味の編み物の事も書いています

今年も梅仕事♪③梅干し作りって意外と簡単なんです😆〜梅の漬け込み作業編〜

梅製品好きな我が家😋

特に梅干し大好き😆

梅の季節到来♪梅好きはテンションの上がる季節です♫今年も梅仕事するぞ❗️ - FAN!

 

今年で梅干し作り5年目です❗️

作ってみると想像以上に簡単で、それから毎年マイ梅干しを子供達と一緒に作っています🎶

 

先日、梅が箱で3kg届いたので、まずは数日かけて追熟です。

桃みたいな良い匂いが部屋中に広がります🥰

今年も梅仕事♪①梅が届きました😊まずは梅干し作りの下準備です😆 - FAN!

 

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そして、漬け頃になったら漬け込み作業です。

①まず梅をしっかり洗います。

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②キッチンペーパーで水気を拭きながら、へたの部分を爪楊枝で取ります。

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③ホワイトリカーを梅全体にまぶし消毒してカビ対策をします。

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④梅を振ってホワイトリカーをある程度きったら、梅をジップロックに入れていきます。

私は梅1.5kgずつ1つのジップロックに入れています。

そして1.5kgの梅に対して18%=270gの塩を一緒に入れ、全体に行き渡らせるよう振ります。

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⑤空気を抜いてジッパーをしっかり閉めたら、漬け込み作業はひとまず完成です🌟

あとは、塩漬けになった梅から梅酢という汁が出てきますのでジップロックから漏れないよう、ジップロックを2重にしたり、ジップロックごと容器の中に入れたりしてから、上に重石をして常温保管です。

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我が家はジップロック2つ分をタッパーの中に重ねて入れ、その上から辞書2つ分ぐらいの重石をしました。

念の為、タッパーの下にはお盆を敷いておきました。

 

すると次の日こんな感じで嵩が減り、梅酢がしっかり上がってきていました😆

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この状態で、梅雨が明けるまで、毎日チェックです。

上下をひっくり返したり置き方を変えたりして梅が梅酢で濡れている状態を保ちます。

 

これだけでも美味しそうなのですが、美味しい梅干しが出来上がるまでもうひと辛抱です😊

梅雨が開けたら天気のいい連続3日間を見極めて干すのですが、それまで毎日チェックです😌

その間に赤しそを入れたい人は入れるのですが・・・この作業は唯一面倒なので、我が家は今年はどうしようか考え中です😓

ちなみに、昨年は入れずに、それ以外の年は全て入れたのですが・・・無しは無しで美味しかったのですが、やはり赤しそからの綺麗な色と風味、そしてその後できるゆかりはやはり梅干し好きにはたまらない物でした😋

でも面倒くさいし、値段も高くつくし・・・と、ベランダのプランターで育てられたら入れようかなぁと種を蒔いてみたのですが、ここから一向に成長せず😔

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赤しそはもう少し考えようと思います😅

 

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