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12歳女子(中1)と7歳男子(小2)の子育てブログ たまに趣味の編み物の事も書いています

今年も梅仕事♪④青梅で簡単お安くコンパクトに梅シロップを作りました🍹

梅製品好きの我が家😋

中でも梅干しが1番好きで、4年前から子供達と一緒に作り始めたのですが、ここ2年ほどはそれだけでは物足りず、梅シロップも作っています😆

水で割ったり、無糖の炭酸水で割るとすごく美味しいんですよね〜😍

子供達も大人も我が家みんな大好きです🥰

梅の季節到来♪梅好きはテンションの上がる季節です♫今年も梅仕事するぞ❗️ - FAN!

 

先日、父から送られてきた少量の小梅で、少量の梅シロップを小瓶で作ったのですが・・・梅好きにはこれだけじゃ全く足りない❗️と、新たに青梅を1kg買い足し、またまた梅シロップを作りました😋

今年も梅仕事♪②小梅で梅シロップを作りました😋 - FAN!

 

青梅1kg梅シロップを作ろうと思うと、だいたいの方は3〜4L瓶で作ると思うのですが、私は大きな瓶は保管に邪魔だし、何より高いし、どうにかもう少しちいさな瓶で作れないかと考え調べ・・・2L瓶で作ることができるようになりました😏

省スペース、省コストです😆

その作り方を紹介したいと思います😄

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①まずは、買って来た青梅1kgを水でしっかり洗います。

ちなみに青梅1kg1袋で780円(税込842円)でした。

もう少し安くなってから買いたかったのですが、去年いざ作ろうと思った時に近くのスーパーから軒並み忽然と姿を消されたので学習しました😅

安くなるのを待ち過ぎるとある日突然無くなります😣

今年も時期も時期だしそろそろスーパーから無くなりそうな予感を感じたので、今年はこの値段で手を打ちました(笑)

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②洗った青梅の水気をペーパータオルで取り、爪楊枝でヘタを取ります。

そして、ホワイトリカーを周りにまぶし、消毒してカビ対策です。

そして、ジップロックへ入れます。

ここまでは梅干しと一緒ですね🎶

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③ここから梅干しと違う所。

②の青梅をジップロックごと冷凍庫で24時間以上凍らせます。

こうすることで梅のエキスが出やすくなるようです😊

 

④翌日以降、凍った青梅1kgと砂糖1kg(青梅と同量なので引きそうになるぐらいの量です😅写真の砂糖がちょうど1kgなので、1袋丸々使います😅)を交互に層になるように瓶の中に入れます。

1度に作りたい方は3〜4L瓶が必要です。

でも私は2L瓶でコンパクトに作りたいので、入るだけひとまず入れて残りの青梅はまた冷凍庫に戻し、砂糖も残りは置いておきます。

瓶が結露してきますので、下にタオルや新聞などを引いておくといいです📰

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この状態で、常温保管。

1日置きます。

 

⑤翌日以降になると、砂糖が溶け、梅もしんなりし、嵩がかなり減ってきます。

(写真は④から24時間後です。)

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なので、空いたスペースに、冷凍庫しておいた残りの青梅&残りの砂糖を全て入れます。

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ここまでシロップが出てくると、瓶を斜めにしたりして新しく入れた砂糖を湿らせるとすぐに馴染んでくれますが、下の沈殿している砂糖はなかなか溶けないので、ここから毎日1回以上瓶を揺らして、シロップから出ている梅を濡らしがてら砂糖が溶けるのを促してあげて下さい。

砂糖が溶けて青梅がシワシワになったら完成です🌟

それまでもうひと辛抱です😊

 

 

私は、美味しい梅シロップを簡単に安く、省スペースでコンパクトに作りたかったので、この作り方が好きです🎶

24時間冷凍して、瓶詰めして更に1日経ってから残りを詰めると計丸2日以上かかってしまうのですが、なんと言っても作業自体は簡単でしかもコンパクトに作り上げられます😊

この2L瓶だと出来上がってからそのまま野菜室にも入れることができるので本当に便利なんです😆

また氷砂糖を使うと時間をかけてエキスをじっくり抽出するそうなので、味も更にいいそうなのですが、我が家は砂糖でも十分美味しく頂けています😋

砂糖だと時短そして氷砂糖より安くつかせることができるので、我が家にとって言うこと無しです😄

 

早く出来上がらないかなぁと、毎日ワクワクしながら瓶を揺すっています🎶

そして、梅シロップが出来上がった後には取り出してしまうシワシワになった青梅は、今年も、子供達のこれまた大好きな梅ジャムにする予定なので、また出来たらご報告しますね〜😉

 

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